Правильное ведение диалога с бизнесом я ставлю на первое место в своей повседневной работе.


           "Если у компании есть интересы, мы готовы к стратегическому сотрудничеству, которое будет выгодно для Вас и для граждан Республики Адыгея. Мы Вам гарантируем во-первых, что законодательных преференций в Адыгее больше чем у наших соседей, во-вторых, административных барьеров вы чувствовать не будете. Мы не говорим переезжайте к нам завтра. Мы говорим поизучайте рынок республики, подумайте, помотрите на нас, послушайте о нас из третьих уст и если Вам интересен рынок города Майкопа и Республики Адыгея мы готовы к сотрудничеству..."

Повышение качества и доступности муниципальных услуг

 

24 сентября 2010 я провел совещание, посвященное вопросу снятия административных барьеров в сфере земельных отношений и градостроительной деятельности.  Хочу отметить, что в работе органов местного самоуправления практически всех муниципальных образований Республики Адыгея выявлен ряд нарушений в данной сфере, что является сигналом и поводом для серьезного разбирательства. В частности это – несвоевременное рассмотрение заявлений граждан о предоставлении им земельных участков, в том числе и под индивидуальное строительство.

  Я считаю, что основными причинами такого положения являются различное толкование юридических документов, отсутствие плановой работы по подготовке земельных участков, неслаженная работа ответственных управлений непосредственно в администрациях муниципальных образований. К примеру, если в городе Майкопе с момента подачи гражданином заявления о выделении ему земельного участка до принятия решения о предоставлении ему такого уходит в среднем 2,6 месяца, то в городе Адыгейке та же самая процедура занимает 16 месяцев, а  в Майкопском районе 15 месяцев.

Безусловно, тому есть и объективное объяснение: многие заявления неправильно оформлены, есть ряд граждан, которые скупают участки под строительство исключительно для их последующей перепродажи,  однако в целом такие факты не должны создавать административных барьеров для добросовестных граждан, которых в разы больше.

Хочу отметить, что есть и другие причины сложившегося положения,  а именно – отсутствие необходимого числа высокопрофессиональных кадров, недостаточное техническое оснащение и информационная составляющая.

Я считаю, что нужно уделить особую роль кадровому вопросу, усилить работу со средствами массовой информации в части разъяснительной работы с населением, четко следовать административному регламенту и другим нормативным документам, что автоматически исключит административные барьеры и коррупционную составляющую.  Также необходимо наладить тесное взаимодействие между земельными управлениями и управлениями архитектуры и градостроительства непосредственно в муниципальных образованиях.

Я хочу подчеркнуть, что при необходимости органы исполнительной власти республики готовы взять на себя обучение специалистов администраций муниципальных образований, организовать проведение семинаров.

Я призываю всех заинтересованных лиц к более продуктивной  работе,  четкому взаимодействию всех ответственных структур, так как одной из главных целей для органов власти, в первую очередь на местах, остается повышении доступности и качества предоставляемых муниципальных услуг для  населения республики.

Выдача субсидий и дотаций селу

Недавно закончился инвестиционный форум в г. Сочи. Подводя его итоги Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов дал положительную оценку работе республиканских структур, которые занимались подготовкой к участию в форуме. Участвуя в работе форума я еще раз понял то, что главным фактором развития экономики региона является создание привлекательных условий для инвесторов, и в этой работе необходимо принимать участие всем структурам, включая глав поселений. Благополучие населения зависит от реального сектора экономики, ветвей власти республики, и сделано многое для создания конкурентной среды. Однако я считаю необходимо смелее снимать административные барьеры на пути развития  бизнеса. В республике в некоторых районах есть проблемы по срокам рассмотрения заявлений предпринимателей, и их необходимо решать.

Я на последнем планерном совещании Кабинета Министров Республики Адыгея попросил довести до участников заседания полную информацию о ходе возврата долгов районов по сельхозкредитам. Как оказалось, долги многих из них составляют суммы в миллионы рублей, а возврат исчисляется лишь сотнями тысяч. Как выяснилось из информации ГУП "Продовольственный фонд Республики Адыгея", из 163 миллионов рублей долга реально можно вернуть лишь 72 миллиона рублей. Остальные долги "повисли" на предприятиях, которые практически ликвидированы. Я считаю что если за республиканский бюджет голосовали депутаты, то сегодня важно его исполнять. Сделать это можно в том случае, если вести работу по сбору долгов бескомпромиссно. Также, я распорядился разобраться  с выдачей субсидий и дотаций селу. Нередко государство дотирует тех сельхозтоваропроизводителей, которые по итогам своей деятельности предъявляют нулевую отчетность в налоговую инспекцию. В результате, получая солидные средства в качестве субсидий, хозяйства ни копейки не возвращают в бюджет. Я указал на необходимость координированной работы управлений сельского хозяйства, глав муниципальных образований. налоговой службы в этом вопросе.

Следует работать на финансовый результат.

 


Поддержка малого и среднего бизнеса в Республике Адыгея

Уважаемые друзья и коллеги!

В данном публичном Интернет-источнике информации я бы хотел рассказать и обсудить вопросы, связанные с развитием Республики Адыгея.

Первой темой, которая меня волнует как Премьер-министра, является развитие малого бизнеса в Республике Адыгея и достаточность тех мер, которые я и весь Кабинет Министров Республики Адыгея принимаем.

Как мне кажется, в Адыгее малый и средний бизнес сегодня в значительной степени определяет темпы экономического роста республики,  структуру и качество валового регионального продукта, занятость населения, пополнение бюджета и решение социальных проблем. 

Согласно официальным источникам в  республике  зарегистрировано 2896  малых предприятий,  68 средних предприятий и 18,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего предпринимательства задействовано более 40 тысяч человек, около 30  процентов занятых в экономике республики.

По поручению Президента Республики Адыгея Аслана Китовича Тхакушинова поддержка малого и среднего предпринимательства  рассматривается Кабинетом  Министров   Республики Адыгея как одно из основных направлений деятельности.  

Принята и  реализуется Республиканская программа развития субъектов  малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы. В 2009 году на реализацию Программы направлено 238,7 млн. рублей. В результате поддержку получили более 16 тысяч предпринимателей, в том числе финансовую – 420 предпринимателей на сумму 149,8 млн. рублей. Для сравнения: за 2008 год финансовую поддержку получили 198 предпринимателей на сумму 55,6 млн.  рублей.

Все желающие могут ознакомиться с данной программой на Сайте Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея по адресу http://www.mineco.maykop.ru/biz.htm.

Итак, что же делается в Республике Адыгея для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего, выдаются гранты на создание собственного бизнеса за счет средств республиканского бюджета. В рамках Республиканской программы развития малого и среднего предпринимательства в 2009 году в резудьтате конкурсного отбора были предоставлены гранты 73 предпринимателям на сумму 14,3 млн. рублей. 

Также, в республике широко развито предоставление микрокредитов субъектам предпринимательской деятельности, не имеющим доступа или имеющим ограниченный доступ к банковскому финансированию, осуществляется субсидирование процентной ставки по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - производителям товаров, работ и услуг в целяхвозмещения затрат.

Предоставляются гарантии. Гарантийным фондом в 2009 году предоставлено 13 поручительств на сумму 53,8 млн. рублей. По целевому назначению поручительства выданы на приобретение основных средств и строительство. В целях совершенствования механизма оказания финансовой поддержки в 2009 году снижена оплата за пользование гарантийным фондом с 4% до 1 % от суммы гарантий.

Создаются объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства. Я понимаю, что не только прямая финансовая поддержка важна для предпринимательства. Существенный потенциал для развития предпринимательства связан со снижением издержек малого и среднего бизнеса, связанных с государственным регулированием и налогообложением предпринимательской деятельности. Законом Республики Адыгея "О ставках налога при применении упрощенной системы налогообложения" для предпринимателей снижена ставка налога с 15% до 10%.

В целях имущественной поддержки  принят  закон Республики Адыгея, предоставляющий преимущество субъектам малого и среднего бизнеса при выкупе  арендуемого государственного имущества. В текущем году с субъектами малого предпринимательства, выразившими согласие на использование преимущественного права выкупа арендуемого имущества, заключено 10 договоров купли-продажи  общей площадью 782 кв. метра. С субъектами малого предпринимательства заключаются  договора с оплатой выкупаемого имущества в рассрочку сроком на 5 лет.

Для передачи во владение и пользование малым  предприятиям  и предпринимателям сформированы перечни государственного и муниципального имущества, в который включены 40 объектов общей площадью 9330,2 кв.метров. На сегодняшний день 72 малых предприятия арендуют имущество, включенное в перечень. Кроме этого, 65 субъектов малого и среднего предпринимательства направили свои заявки на заключение договоров аренды государственного и муниципального имущества, включенного в перечень.