Мурат Кумпилов (premier_ra) wrote,
Мурат Кумпилов
premier_ra

О ситуации со стабилизацией продовольственного рынка и ростом цен на продукты в Адыгее в 2010 году


            Вопросы обеспечения населения Республики Адыгея продуктами питания первой необходимости по доступным ценам находятся под постоянным вниманием и контролем Президента и Кабинета Министров Республики Адыгея. Проблема роста цен в последние месяцы коснулась не только Республики Адыгея, но и всех регионов России. В целом изменение цен на социально-значимые продукты питания в Республике Адыгея находится в пределах средних значений в сравнении с другими субъектами Российской Федерации. Если сравнивать стоимость продуктов питания, включённых в потребительскую корзину, по состоянию на конец октября 2010 года и конец декабря 2009 года, то по Республике Адыгея она выросла на 17,88% и составила 2394,93 руб., что на 2,9% ниже, чем в среднем по Российской Федерации и на 1 % ниже, чем в Краснодарском крае.
           Причин роста цен на продукты питания несколько, но основная - это рост цен на сырье. В частности молочная продукция подорожала на 15% - 39,5%, в связи с ростом цен на сырое молоко в среднем на 50%. Аналогичная ситуация складывается с ценами на подсолнечное масло, отпускные цены на которые выросли на 21%-22%, при росте закупочных цен на семена подсолнечника в 2,5 раза. Цена на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки выросла в текущем году на 13% в связи с ростом цен на соответствующие сорта муки на 16%. Однако цены на хлеб пшеничный формовой из муки 1 сорта с 2009 года остаются неизменными  (от 8 рублей до 11 рублей за буханку развесом 0,450 кг - 0,650 кг), благодаря акции "Народный хлеб" в которой участвуют 24 хлебопекарных предприятия.
            По поручению Президента Республики Адыгея и Премьер-министра Республики Адыгея все заинтересованные органы исполнительной власти  разработали комплекс мероприятий обеспечивающих предотвращение роста цен на продовольственные товары первой необходимости.
            На мой взгляд необходимо проведение следующих мероприятий в Республике Адыгея для стабилизации  ситуации на продовольственном рынке и предотвращении роста цен на продукты:
           1) Изучить причины вывоза больших количеств продуктов питания и организовать фирменную торговлю  таких предприятий как ОАО "Гиагинский Молзавод", ЗАО Молзавод "Шовгеновский", ООО "Тамбовский",  ЗАО "Радуга", свинокомплекс ЗАО "Киево-Жураки" в Теучежском районе.
           2) Принять меры по привлечению в Республику Адыгея новых крупных сетевых предприятий розничной торговли.
           3) Привлекать инвесторов для создания новых животноводческих комплексов мясного и молочного направления.
           4) Создать инвестиционные площадки для организации новых рынков по продаже сельскохозяйственной продукции.

            Реализация данных мер позволит создать высокую конкурентную среду в розничной торговле, увеличить количество торговых мест, значительно увеличить собственную сырьевую базу производства продуктов питания, что даст возможность сдерживать рост цен на продукты питания.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments